« Отеки при беременности | Главная | Как вовремя распознать, что роды уже близко (советы роженицам). »
Кесарево сечение
Автор: Аркадий В. Котляр | 23 Апр 2016
Кесарево сечение («sectio caesarea») — одна из самых древних операций. Практиковалось это оперативное вмешательство еще на заре христианства (правда не совсем в акушерском варианте).
Название операции связывают с Юлием Цезарем, который появился на свет, если верить преданиям, именно таким способом и это послужило названием операции (что не соответствует истине). Есть и версия о том, что в Римской империи таким путем рождались наследники трона, если мать была не в силах родить цесаревича, то предпочтение отдавалось не спасению жизни матери, а спасению жизни наследника, т.е. оперативное вмешательство проводилось в «интересах плода», жизнь родильницы в расчет не принималась. Насколько это верно сказать сейчас невозможно, но технически выполнить эту операцию можно было уже тогда.
В самом развитии эта операция прошла много этапов. Проводились исследования в области анатомии человека, совершенствовались инструменты, совершенствовалась техника выполнения операции — скорость проведения и извлечения плода, что должно было увеличить ее результативность и снизить смертность от осложнений.
В XVI веке кесарево сечение практиковал Амбруаз Паре, выдающийся хирург того времени, однако большинство операций заканчивались смертью роженицы от болевого шока, кровотечения и послеоперационных гнойных осложнений. Методика проведения операции в те времена не предусматривала зашивание полости матки, а только соединение краев рассеченной матки. Если матка «срасталась» и женщине удавалось перенести ранний послеоперационный период – она выживала. Чудеса случались, но в целом, кесарево сечение предназначалось для спасения новорожденного, а не его матери.
В XVIII веке уровень смертности женщин во время кесарева сечения снизился, но тогда методика операции предполагала, что после извлечения плода производилось удаление матки. В XIX веке, параллельно с развитием микробиологии, фармацевтики (появление обезболивающих средств, антисептиков), выживаемость женщин стала значительно выше. Менялась техника операции, разрез на матке теперь зашивался специальным швом, что давало возможность женщине не только выживать после кесарева сечения, но и сохраняло ее детородную функцию.
Сейчас кесарево сечение — одна из самых распространенных в мире операций. Это родоразрешающая операция, при которой плод извлекается через искусственно сделанный разрез на матке. Существует несколько вариантов кесарева сечения. Техника этой операции отработана веками, учтены все ошибки и часто считается, что проще прооперировать женщину, чем провести естественные роды, причем зачастую так считает не только беременная женщина, но и врач акушер – гинеколог.
Проще или не проще, однако к каждой операции существуют определенные показания (и противопоказания). Для кесарева сечения их больше, чем для других операций. В этом случае показания к оперативному вмешательству определяются исходя из двух точек зрения: в интересах родильницы и в интересах плода, а также существуют абсолютные и относительные показания к оперативному родоразрешению.
К абсолютным показаниям относятся ситуации, при которых роды через естественные родовые пути невозможны (по ряду причин), либо этот способ родоразрешения опасен для родильницы или плода. К ним относятся:
- Полное предлежание плаценты.
- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
- Тяжелые формы позднего гестоза (токсикоза), непосредственно угрожающие жизни женщины.
- Тяжелые формы экстрагенитальной (терапевтической или какой-либо другой) патологии родильницы, с угрозой для здоровья и жизни женщины в процессе родов.
- Опухоли органов малого таза, рак шейки матки, последствия травмы костей таза, препятствующие родам.
- Сужение таза III-IV степени.
- Перенесенные ранее операции мочеполовой системы, пороки развития половых органов.
- Угрожающий или начинающийся разрыв матки, а также несостоятельность рубца на матке после предыдущего кесарева или другой гинекологической операции.
Это далеко не полный перечень, однако и этого достаточно, чтобы понять, что в определенной ситуации оперативное родоразрешение является необходимым.
Относительными считаются те показания, при которых роды возможны и естественным путем, и кесаревым сечением. В этом случае решение принимается исходя из соображений целесообразности: какой из этих способов обеспечит более благоприятный исход родов для матери и плода. В пользу оперативных родов должно быть не менее трех относительных показаний.
К относительным показаниям для назначения кесарева сечения относятся:
- Рубец на матке, предположительно полноценный, при угрозе несостоятельности в родах, два и более кесаревых сечений в анамнезе.
- Аномалии родовой деятельности при безуспешном лечении.
- «Неправильное» предлежание или положение плода.
- Поздний гестоз средней степени тяжести с прогрессирующим течением и отсутствием эффекта от лечения.
- Выпадение пуповины.
- Рубцовые изменения шейки матки и глубокие разрывы ее после прежних родов.
- Миома матки с наличием множественных узлов.
Это часть показаний к оперативному родоразрешению, которые определяются еще до начала собственно родов, плановые оперативные роды. Но не всегда до начала родового процесса можно спрогнозировать его течение и исход. Иногда естественные роды, начавшиеся в родзале заканчиваются в операционном блоке. В процессе первого периода родов возможно возникновение ситуаций, при которых самостоятельные роды угрожают жизни матери и плода и возникает необходимость в экстренном родоразрешении. К ним относится, например, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, кровотечение, острая гипоксия плода, клинически узкий таз (несоответствие расположения или размеров плода размером таза женщины).
В последние годы возросло число случаев кесарева сечения, сделанного по желанию женщины, без прямых показаний для операции. Интерес к оперативному родоразрешению, в принципе, понятен. Страх перед предстоящими родами, переживания за их благополучный исход родов вызывает желание спрятаться «под наркозом» и способствует росту «популярности» оперативных родов. Начитавшись страшилок в интернете, наслушавшись рассказов рожавших подруг и(или) бесед в очереди к врачу в женской консультации о болезненности процесса родов потенциальные роженицы начинают переживать… Представление же о кесаревом сечении у многих сохранилось с детских рассказов о том, как «…развязали маме пупок и вытащили девочку из животика…».
Это не совсем так. Это полостная операция, с соответствующим послеоперационным периодом, болевыми ощущениями, которые длятся в течение 2-3 суток и далеко не всегда возможно адекватное обезболивание кормящей матери.
Врач в этом случае идет «на поводу» у женщины (по разным причинам), что с моей точки зрения неправильно. Ни в относительных, ни в абсолютных показаниях к кесареву сечению этот вариант не рассматривается.
На сайте ВОЗ опубликовано заявление по поводу частоты проведения операций кесарева сечения и показаний к ним. «Выполнение кесарева сечения может быть необходимо в тех случаях, когда естественные роды могут представлять опасность для матери или ребенка, например, при затяжных родах, дистресс-синдроме или предлежании плода. В то же время кесарево сечение может приводить к серьезным осложнениям, инвалидности или летальному исходу, особенно в условиях отсутствия возможностей для безопасного выполнения хирургических вмешательств или лечения возможных осложнений».
С 1985 года в международном сообществе специалистов здравоохранения было принято считать, что идеальный показатель частоты выполнения кесарева сечения составляет 10-15%. Результаты новых исследований показывают — если частота выполнения кесарева сечения возрастает до 10% на уровне популяции, показатели материнской и неонатальной смертности снижаются. Однако если частота его выполнения превышает 10%, имеющиеся данные не свидетельствуют об улучшении показателей смертности.
Роды – это естественный процесс и, при нормальном физиологическом их течении, не следует вмешиватся в этот процесс.
Темы: Мои статьи | Комментариев нет
Отзывы
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.