« Как вовремя распознать, что роды уже близко (советы роженицам). | Главная | Что нужно знать беременной о каждом из триместров беременности »
Менструальный цикл
Автор: Аркадий В. Котляр | 14 мая 2016
Менструальный цикл — циклические гормональные изменения в организме женщины, сопровождающиеся циклическими изменениями в слизистой матки и проявляющиеся менструальными кровотечениями.
Начинаются менструации в период полового созревания, как правило, в 12 — 14 лет (как вариант с 8-ми до 16-ти) и продолжаются до 50 — 52 лет. Продолжительность менструального цикла, в норме, составляет 28 ( +/- 5) дней, собственно менструация (кровянистые выделения) длится в среднем 3-5 (до 7 — ми) дней, кровопотеря составляет от 50 до 120 мл за весть период. Считается цикл от первого дня прошедшей, до первого дня наступившей менструации.
Нормальный менструальный цикл можно разделить на 2 фазы: фолликулярную и лютеиновую. На границе этих 2-х частей менструального цикла обычно наступает овуляция.
В первой, фолликулярной, фазе менструального цикла, под влиянием гормонов гипофиза начинается рост нескольких фолликулов, но стадии полного созревания достигает обычно только один фолликул (реже два), остальные подвергаются обратному развитию. Процесс созревания фолликула занимает первую половину менструального цикла, то есть продолжается примерно 12 — 14 дней. Его можно наблюдать при УЗ-исследовании (фолликулометрии). В норме первая фаза цикла завершается овуляцией.
Овуляция — это разрыв зрелого фолликула с выходом яйцеклетки в брюшную полость, которая затем попадает в маточную (фаллопиеву) трубу. Сопровождается она незначительными болевыми ощущениями (обычно справа или слева, внизу живота) и небольшим внутрибрюшным кровотечением. В этот период и происходит оплодотворение. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка через 12-24 часа разрушается.
Во вторую, лютеиновую фазу, происходит преобразование фолликула после прошедшей овуляции в «желтое тело». Желтое тело — это размножившиеся клетки части овулировавшего фолликула. Если оплодотворения не произошло, желтое тело существует 10-14 дней и затем подвергается обратному развитию. Если оплодотворение произошло, то оно выделяет тот самый в-хорионический гонадотропин (который и определяется тестами и добавляет к ним вторую «полосочку») и гестагены, которые способствуют прикреплению плодного яйца и снижению тонуса матки во время беременности.
Эти изменения происходят в яичниках, и параллельно с ними происходят, также циклически, изменения в матке. В первую фазу – это рост эндометрия, который, при удачном стечении обстоятельств, служит для прикрепления и питания плодного яйца, а при отсутствии беременности большая его часть отслаивается и выделяется в период менструального кровотечения.
Все эти процессы происходят под действием гормонов гипофиза, щитовидной железы, гормонов яичников и надпочечников. Иногда, при нарушении их секреции и (или) соотношения, происходит изменения в нормальных циклических изменениях в матке и яичниках (т. н. дисфункция), что проявляется нарушением менструального цикла и препятствует наступлению беременности. В процессе обследования женщины важно установить причину (или причины) этих нарушений, устранить ее и помочь успешному наступлению и течению беременности.
Поделиться в соц. сетях
Темы: Мои статьи | Комментариев нет
Отзывы
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.