Плацента | Аркадий В.Котляр

Контактная информация

НККДЦ ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (CMD)
Москва, ул. Новогиреевская д. 3-а

+7 (495) 788-00-02,

+7 (495) 788-00-01,

+7 (495) 120-12-13

+7 (499) 288-21-04

Мобильный тел. для вопросов и записи на прием:  +7 926 208-39-46 (это прямой мобильный номер в регистратуру( он же Whats^app, работает в т.ч. и для записи на прием ).
Часы приема :

понедельник — с 08-00 до 14-30,

среда — с 08-00 до 14-00, с 15-00 до 19-30,

суббота с 08-00 до 18-30.

Прием девочек — подростков от 14 лет, в сопровождении мамы (не бабушки!)
Запись через сайт  «НаПоправку»(здесь еще возможно получить «бонусы»), через сайт  «ПроДокторов» или сайт ЦМД.


Клиника «Этерна».

 г. Москва, 3-я ул. Ямского поля, дом 18.

Телефоны для записи:

+7 (495) 784-83-86 ; +7 (985) 786-83-86.

Прием по вторникам, с 10-00 до 14-30.


 

Лечение шейки матки, доброкачественных новообразований кожи.

В НККДЦ ЦНИИ Эпидемиологии ( СMD) возможно проведение радиохирургического лечения («Фотек») или лазером эрозии шейки матки, удаление доброкачественных новообразований кожи (кроме лица) и слизистых (папиллом, кондиллом) по предварительной записи (если придете на прием с готовыми результатами обследования, то возможно сделать это в тот же день) .
В НККДЦ по тел. :

+7 (495) 788-00-02,

+7(495) 788-00-01,

+7 (495) 104-29-69.
Или +7 926 208-39-46

Архивы

Instagram Яндекс.Метрика

Vox populi …

———————————————

Для консультаций

Озон Промокод: SELLER94MXBA ( для продавцов и покупателей)

Дань моде, современным тенденциям: мой канал в Дзен. Есть желание - подписывайтесь..


« | Главная | »

Плацента

Автор: Аркадий В. Котляр | 27 Авг 2016

Плацента или «детское место» это орган, который образуется во время беременности и обеспечивает связь плода с женским организмом. Она выполняет защитные функции, преграждая доступ для бактерий и токсинов, попадающих в организм   будущего ребенка, обеспечивает его питание, дыхание, удаление продуктов жизнедеятельности. В принципе, это фильтр между кровеносной системой матери и плода, способный пропускать одни вещества и не пропускать другие.

По форме она напоминает «лепешку», одна сторона (маточная поверхность) которой покрыта множественными ворсинами, которые прикрепляются к стенке матки и обеспечивают прикрепление и связь кровеносной системы матери и плода. С противоположной стороны она гладкая и в центре этой поверхности находится пуповина, посредством которой к плоду поступают питательные вещества и кислород.

Существует термин «плацентарный барьер». Кровеносная система плода и матери разделены мембраной, которая способна избирательно пропускать одни вещества, и задерживать другие. Плацента способна защитить организм плода от многих бактерий, однако проницаема для вирусов и некоторых химических веществ, а также медикаментов,                   растворенных в крови беременной женщины. Если хотите, это возможности «фильтра»…Эта мембрана называется плацентарным барьером. Отчасти рекомендации по питанию, образу жизни беременной женщины (отказ от «вредных привычек», смена условий труда) базируются именно на возможностях «плацентарного барьера».

Формируется плацента на 15 – 16 неделе, в эти же сроки проявляется еще одна ее функция – гормональная. Полноценно она начинает функционировать тоже в это время и, если Вам назначались на более ранних сроках гормональные препараты, их дозировка нуждается в коррекции, с учетом изменившихся условий. С этого срока плацента является еще одним Вашим важным органом, «сопровождает» и помогает Вам в вынашивании беременности до самых родов.

Чаще всего маточно-плацентарная система работает нормально, исправно исполняя свою задачу, но возможно и нарушение формирования и функционирования этого органа.

Существует несколько вариантов нарушения функции этого органа. Все они, в большей или меньшей степени, влияют на течение беременности, исход родов и состояние плода. Их можно условно разделить на 2 группы: одна – это «неправильное» прикрепление плаценты, другая – нарушение ее функционирования. Диагностируется это сейчас при помощи УЗ-исследование, раньше – при помощи осмотра и «деревянной трубочки» — акушерского стетоскопа.

К патологии прикрепления плаценты относится предлежаиие плаценты: полное, неполное и краевое. Отчасти сюда можно отнести и низкую плацентацию, прикрепление плаценты в нижнем сегменте матки, но выше внутреннего зева. Диагностируется это при УЗ-исследовании, чаще всего, по мере роста матки плацента «поднимается» выше и эта проблема решается. Если этого не происходит, то этот фактор следует учитывать врачу акушеру — гинекологу при выборе способа родоразрешения.

Неполное предлежание – это расположение, при котором часть плаценты «наползает» на внутренний зев и в родах может препятствовать прохождению плода через родовые пути. При таком расположении довольно высок риск возникновения кровотечений во время беременности и в процессе родов. Женщина нуждается в более пристальном наблюдении врача женской консультации, чаще всего госпитализируется ранее срока (недель в 37-38) предполагаемых родов. Способ родоразрешения остается на усмотрение врача роддома, но с учетом высокого риска отслойки плаценты, это плановое кесарево сечение.

Когда плацента полностью перекрывает внутренний зев, полное предлежание плаценты, способ родоразрешения однозначно оперативный. Роды через естественные пути невозможны и это абсолютное показание к кесареву сечению. На протяжении всего срока беременности такой женщине показан лечебно- охранительный режим, максимальное ограничение физической нагрузки и часто большую часть беременности она проводит в акушерском стационаре.
Другая патология плаценты обусловлена физиологическими и (или) инфекционными факторами. На протяжении всей беременности плацента проходит определенные периоды своего роста, адаптируется к возрастающим потребностям растущего плода. Эти периоды называются «степенью зрелости плаценты». Их существует всего четыре, они привязаны к определенным срокам беременности и используются в качестве критерия оценки течения беременности и состояния плода.

Нулевая степень зрелости соответствует норме до 30-ти недель беременности.

Первая степень зрелости это 30 по 34 неделя беременности. В этот период прекращается рост в диаметре, происходит ее утолщение. В этот период за ее состоянием и функцией следует наблюдать особенно пристально (см. «критические сроки беременности»).

Вторая степень зрелости плаценты 2 – длится с 34 по 38 — 39 неделю беременности. Это стабильный период, когда некоторое опережение зрелости плаценты не должно вызывать опасений.

Степень зрелости плаценты 3 (стадия естественного старения плаценты) в норме может диагностироваться, начиная с 37 недели беременности. Все эти этапы роста и развития «детского места» сейчас отслеживаются при плановых УЗ-исследованиях.

К патологии развития плаценты можно отнести ее «преждевременное старение», т.е. несоответствие степени зрелости сроку беременности(опережение). Эта особенность функционирования плаценты чаще всего связана с особенностями питания (белковым дефицитом, длительным токсикозом и т.д.) и как следствием дефицитом массы тела беременной женщины. Но и избыток массы тела, и стремительный набор веса при беременности тоже может приводить к нарушениям процесса созревания плаценты. К неблагоприятным факторам относятся также и соматические заболевания женщины, такие как сахарный диабет, «вредные привычки», от которых Вы не избавились до или в процессе беременности.

Профилактика этих изменений вытекает из всего вышесказанного. Это рациональное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение режима питания и отдыха. Лечение, как правило, направлено на улучшение кровообращения и обмена веществ в плаценте.

Темы: Мои статьи | Комментариев нет

Отзывы

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Яндекс.Метрика