Зачем нужен скрининг при беременности? | Аркадий В.Котляр

Поделиться

Контактная информация

НККДЦ ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (CMD)
Москва, ул. Новогиреевская д. 3-а

+7 (495) 788-00-02,

+7 (495) 120-13-12,

+7 (495) 788-00-01.

Тел. для записи на прием:  +7 (915) 119-61-78 (это прямой мобильный номер в регистратуру( он же Whats^app, работает в т.ч. и для записи на прием ).
Часы приема :
понедельник — с 08-00 до 18-30,
среда — с 08-00 до 14-00,
суббота с 08-00 до 18-30/
Запись через сайт ЦМД.

Лечение шейки матки, доброкачественных новообразований кожи.

В НККДЦ ЦНИИ Эпидемиологии ( СMD) возможно проведение радиохирургического лечения («Фотек») эрозии шейки матки, удаление доброкачественных новообразований кожи (кроме лица) и слизистых (папиллом, кондиллом) по предварительной записи .
В НККДЦ по тел. +7 (495) 788-00-02, +7(495) 788-00-01
или +7 (915) 119-61-78.
(предпочтительнее в понедельник).

Архивы

Instagram Яндекс.Метрика

Vox populi …

———————————————

Для консультаций

Тренажер для мышц тазового дна kGoai.

Система для выполнения упражнений Кегеля.
Заказ через сайт http://k-goal.ru.
Промокод на скидку : kotlyar.su.
Подробности Вы можете узнать на приеме, либо на сайте (воспользуйтесь системой поиска сайта)..

Реклама


« | Главная | »

Зачем нужен скрининг при беременности?

Автор: Аркадий В. Котляр | 19 Янв 2016

Что такое скрининг, или скрининговое обследование?

Если верить Википедии, а почему бы ей не поверить( в этом случае), «скрининг (от англ. screening — отбор, сортировка) — стратегия в организации здравоохранения, направленная на выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц в популяции. Цель скрининга — возможно раннее выявление заболеваний» (с).  Примером скрининга может служить проведение реакции Манту в детских садах и школах — это исследование, направленное на раннее выявление заболевания туберкулезом.

При беременности цель исследования – ранняя, пренатальная диагностика генетических заболеваний будущего ребенка. Проведение этого исследования входит в программу наблюдения за беременной женщиной. Существует три этапа скрининга на протяжении беременности, в первом, втором и третьем триместре.

Скрининговое ультразвуковое исследование проводится троекратно: при сроках беременности 11-14 недель, 18-21 неделю и 30-34 недели. Биохимический скрининг проводится однократно, в первом триместре, во втором – по показаниям.

Скрининг 1 триместра.

Это комплекс исследований с целью выявления группы риска беременных женщин с возможными пороками развития ребенка (такими как: синдром Дауна, синдром Эдвардса и т.д.).  Проводится он в первом триместре (на 10-13 неделе) и состоит из 2-х исследований: УЗИ и определения материнских сывороточных маркеров (связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А) и свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина) с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией. Оценка результатов исследований производится с использованием автоматизированной программы PRISCA. В нее вводятся данные Вашего УЗ-исследования (размер «воротникового пространства», наличие носовой кости эмбриона), лабораторные данные, данные анамнеза, Ваши «вредные привычки», расовая принадлежность и программа высчитывает вероятность рождения ребенка с рядом генетических заболеваний.

Результаты обследования выдаются в виде бланка с большим количеством малопонятных слов и цифр. В заключении указываются количественные показатели степени риска по трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса) и дефекту нервной трубки. Получив результат скрининга, не пугайтесь и не пытайтесь разобраться в этом при помощи «интернета» — ничем кроме стресса, зачастую необоснованного, это не закончится. Просто определитесь для себя, что пониженный риск – это хорошо, а повышенный – не очень, и обратитесь за комментариями к своему лечащему врачу.

При  подозрении на наличие  на генетических отклонений у эмбриона или плода, беременная направляется на консультацию к врачу – генетику, который, при необходимости дает направление на проведение дополнительных лабораторных исследований или инвазивных обследований (например,биопсии хориона).

Скрининг 2 триместра.

При сроке беременности 18-21 неделя УЗ-исследование проводится повторно. Срок беременности и размеры плода позволяют  более детально рассмотреть органы и ткани плода для исключения позднопроявляющихся врожденных аномалий развития. При необходимости, неудовлетворительные результаты скрининга первого триместра, неудовлетворительных данных УЗ- исследования проводятся дополнительные неинвазивные и (или) инвазивные) исследования. В этом случае проводится биохимический  скрининг 2 триместра беременности : определяются три параметра: бета-ХГЧ (в-ХГЧ), альфа-фетопротеин (АФП) и свободный эстриол (неконъюгированный эстриол). Данные этого исследования также обрабатываются автоматически.

Скрининг 3 триместра.

Это только УЗ-исследование. В этот период при осмотре в большей степени внимание уделяется состоянию плода и маточно-плацентарного кровообращения, уточняется наличие (или отсутствие) ранее предполагаемых (или выявленых) при предыдущих обследованиях дефектах развития, пропорциональности роста различных частей плода, состоянию его внутренних органов. Коррекция врожденных дефектов в этом сроке уже невозможно, но оно облегчает прогноз течения последующих родов.

Результат скрининга не диагноз, а статистически вероятностные показатели наличия данных пороков развития. Это означает, что у данной пациентки тот или иной вид патологии плода может возникнуть с большей вероятностью, чем у остальных беременных. Это статистические данные, которые служат показанием для дальнейшего обследования и помогают правильно спланировать тактику ведения беременности и родов.

Несмотря на то, что скрининг способствует ранней диагностике, не все скрининговые методы демонстрируют однозначную пользу. Среди нежелательных эффектов скрининга — возможность гипердиагностики или ошибочной диагностики, создание ложного чувства уверенности в отсутствии болезни. По этим причинам скрининговые исследования должны обладать достаточной чувствительностью и допустимым уровнем специфичности.

Врач направляет на скрининг и (при необходимости) рекомендует дальнейшее обследование, но он никак не должен влиять на решение женщины. Многие будущие мамы изначально отказываются от скрининговых исследований, мотивируя это тем, что рожать будут в любом случае, независимо от результатов исследования. Если вы входите в их число и не хотите делать скрининг, то это ваше право, и никто не может заставить вас.

Роль врача состоит в том, чтобы объяснить, зачем проводятся такие скрининги, какие диагнозы могут быть поставлены в результате проводимых исследований, а в случае применения инвазивных диагностических методов (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез) рассказать о возможных рисках. Существует опасность прерывания беременности после подобных обследований . Об этом доктор тоже должен вас предупредить.К сожалению, у врачей не всегда хватает времени детально объяснить результаты скрининга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Темы: Мои статьи | Комментариев нет

Отзывы


Яндекс.Метрика