Курение вред, а некурящих… | Аркадий В.Котляр

Поделиться

Контактная информация

Академический медицинский центр
"Союз - Останкино"
Москва, ул. Академика Королева, дом 8, корпус 1
Тел. для записи на прием: +7 (495) 616-39-11
Часы приема :
вторник - с 14-30 до 19-00.
(по предварительной записи, в т.ч. на фарм.аборт).
Для проведения фарм.аборта в день приема при себе иметь результат УЗИ.
https://www.academmed.su/
------------
НККДЦ ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (CMD)
Москва, ул. Новогиреевская д. 3-а
Тел. для записи на прием: +7 (495) 788-00-02
Часы приема :
понедельник - с 14-00 до 19-30,
среда - с 08-00 до 14-00,
четверг - с 9-00 до 13-00,
суббота с 08-00 до 18-30
(по предварительной записи).
http://www.nkkdc.ru
https://www.cmd-online.ru/patsientam

Лечение заболеваний шейки матки

В АМЦ " Союз - Останкино" и в НККДЦ ЦНИИ Эпидемиологии ( СMD) возможно проведения радиохирургического лечения ("Фотек"), криодеструкции (жидкий азот) и медикаментозной ("Солковагин") терапии эрозии шейки матки, удаление доброкачественных новообразований кожи и слизистых (папиллом, кондиллом).
Запись на прием в АМЦ " Союз - Останкино"
по тел.: (495) 616-39-11.
В НККДЦ по тел. (495) 788-00-02
(предпочтительнее в понедельник).

Vox populi …

Архивы

Прерывание беременности.

Для тех, у кого наступила нежелательная беременность и прерывание ее медикаментозно невозможно (по сроку), либо её развитие остановилось (т.н. "замершая беременность") при обращении на прием, Вы можете получить направления для оперативного прерывания в стационаре одного дня.
В день поступления Вам будут сделаны необходимые исследования для данной операции и произведена сама процедура.
Если срок беременности менее 4-5 нед., то возможно медикаментозное ее прерывание. Для проведения фарм.аборта в день приема при себе иметь результат УЗИ.
Тел. для записи на прием: +7 (495) 616-39-11 (АМЦ "Союз - Останкино").

Мета

Реклама

Instagram Яндекс.Метрика

———————————————


« | Главная | »

Курение вред, а некурящих…

Автор: Аркадий В. Котляр | 29 мая 2015

«И дым отечества нам сладок и приятен.»

А. С. Грибоедов «Горе от ума»

В прошлом году, 12 февраля 2013 года, Госду.. ма приняла «антитабачный» закон в окончательном третьем чтении (441 депутат за, один против (кто этот мужественный человек? Представитель «табачного» лобби?), восемь депутатов не голосовало).

С 1 июня 2014-го  вступил в силу новый этап закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».  В России будет запрещено курить в местах общественного питания, в магазинах и торговых центрах, в гостиницах, в поездах дальнего следования и на судах, находящихся в дальнем плавании.

Я не любитель путешествий, не постоянный посетитель гостиниц, однако до 14 июня 2014 г., посещая «предприятия общественного питания» с удовольствием совмещал «общественное питание» с сигаретой и кофе (а то и с алкоголем). Пришлось отказаться от посещения этих «предприятий», т.к. курю («страдаю от этой пагубной привычки») уже более 30-ти лет — пришлось пожертвовать общепитом… Я думаю, что я не одинок, таких несостоявшихся посетителей стало больше, к расстройству рестораторов….

Борьба с курением приняла нешуточный характер. Появляется масса исследований о пагубном действии табачного дыма практически на всё, вплоть до его роли в глобальном потеплении…Социально озабоченные горожане требуют от курящих рядом с ними несознательных граждан определять направление ветра при курении, дабы ни одна молекула табачного дыма не проникла в их организм (выхлопные газы автотранспорта, выбросы промышленных предприятий в расчет не идут, это «полезные вещества», а никотин — страшный яд!), термин «пассивное курение» в устах «пропагандистов здорового образа жизни» звучит красиво (и также бессмысленно, как «пассивный гомосексуализм»). Префект какого-то округа Москвы собирался расчертить весь округ границами зон разрешенных для курения и неразрешенных для оного (стоимость этого действа и источник финансирования неизвестен), появились улицы, свободные от курения, бродят «общественные контролеры», наделенные правом штрафовать курильщиков…

Покупка сигарет в магазине (табачных киосков уже нет) выглядит как покупка наркотиков у дилера: разговор с кассиром вполголоса : «Есть?.. Нет. А .. есть.. Есть.. ОК. Дайте две (дозы?)))». На витрине ничего нет, увидеть «товар» можно в специальном закрытом ящике или за ширмой, увидеть «товар лицом» нельзя (кстати, как этот способ продажи соотносится с «Законом о защите прав потребителей»). Рядом стеллаж с алкоголем, полки гнутся от изобилия ассортимента с красочными этикетками (без всяких предупреждающих надписей о вреде алкоголя, вероятно он полезен?) и этажерка с конфетами типа «Чупа-чупс»(тоже не самый полезный продукт, однако борьба с «Чупа-Чупсом» наверное еще впереди) .

Минздрав оптимистично заявляет, что «количество курильщиков в России после введения в стране антитабачных мер сократилось на 17%». Заслуга ли это антитабачного закона…Не уверен. Скорее большая заслуга в этом экономики, чем пропаганды. Стоимость «табачных изделий» прилично выросла, бюджет курильщика сопоставим с военным бюджетом небольшого (миролюбивого) африканского государства. Рост стоимости обусловлен, вероятно, художественной ценностью появившихся на каждой пачке «произведений искусства» в черном прямоугольнике (не путать с «Черным квадратом») и в стиле «Атласа анатомии» Р. Д. Синельникова. Однообразные картинки с надписями («демотиваторы» своеобразного содержания), ни восторга, ни ужаса не вызывающие (особенно забавна картинка «Импотенция»: женская кисть, указующая на состояние… репродуктивного здоровья мужчины). Другой причины для повышения цены (ну еще немного от инфляции) я не наблюдаю. Качество табачных изделий тоже не становится лучше. На протяжении последних лет 20-ти я курю одну и ту же марку сигарет, называть ее не буду, чтобы это не сочли рекламой. За это время качество упало просто донельзя. Сначала с пачки исчезла надпись: «The best tobacco that money can buy». Потом исчез best tobacco, который был совсем другим. Кстати, тот же бренд, только из duty free — как-будто совершенно другие сигареты – пачка та же, но табак другой из далекого прошлого (best tobacco).

Хорошо это или нет, но работая в стационаре (давно, когда еще курение не было вредной привычкой, хотя Минздрав и предупреждал!!!), я (и не только я) курил в ординаторской, а иногда (о, ужас)и в предоперационной, в небольшом промежутке между операциями, если дежурство было насыщенным. Совмещал работу и курение и никому (почти) это не мешало. Сейчас, проезжая мимо больницы или другого мед. (пед., научного) учреждения я вижу курящих за забором сотрудников, да и пациентов. Да и сам вынужден выходить за пределы территории учреждения, в любую погоду… Чувствуешь себя жертвой апартеида, только по никотиновому признаку, а не по цвету кожи.

Запретительные меры никогда не приводили к желаемому результату, тот же как «сухой закон» в Соединенных Штатах, да и у нас, в бытность первого и (последнего) президента СССР. На мой взгляд, «борьба с курением» не  должна вестись путем «запретительных» мер и системы штрафов, не должна ущемлять права почти половины взрослого населения государства, ставить их в положение изгоев.

Никоим образом не призываю читателя пополнять ряды курящих (как, впрочем и пьющих) граждан Российской Федерации, а просто высказываю свою точку зрения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Темы: "Записки старого врача", Разное | Комментарии к записи Курение вред, а некурящих… отключены

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика