« УЗИ, как много в этом слове… | Главная | БиоБран »
А потому что…
Автор: Аркадий В. Котляр | 07 Фев 2014
Консультируя сайты бесплатных медицинских консультаций я столкнулся с целым рядом довольно .. странных вопросов от посетителей сайта. Некоторая часть посетителей подобных сайтов это люди, которые обращались за помощью в медицинские учреждения, государственные или коммерческие, и остались недовольны (по разным причинам) результатом этого визита. Кто-то недоволен квалификацией врача, кто-то объемом обследования (объективно (или субъективно) недостаточным или избыточным), качеством (количеством, целесообразностью) оказанной медицинской помощи или ее стоимостью, например… Но проблема осталась и в качестве попытки ее разрешения они обращаются к консультанту сайта за адекватной информацией, об объеме обследования, например… Эта часть посетителей позже, чаще всего обращаются на прием к другим специалистам или в другие мед. учреждения, понимая что проблема решается не on line, а при личном визите к врачу.
Существует и другая категория… Эти вопросы можно условно разделить на несколько групп:
1. «Сам себе режиссер».
Существуют «любители» самолечения, изучающие информацию в интернете о способах лечения различных заболеваний, а точнее различных «диагнозов», установленных им врачем, а зачастую, установленных себе самостоятельно. Информация эта противоречива, не всегда адекватна даже с точки зрения неспециалиста и у пациента возникает масса вопросов к найденным Яндексом ( Гуглем, Рамблером) консультантам «медицинских» сайтов в надежде получить «правильное лечение диагноза». Они уверенно используют медицинские термины, знакомы с патогенезом и клиникой «своей болезни», однако наличие данного заболевания у них часто очень сомнительно.
Если эти пациенты и доходят до специалиста, то уже в процессе самостоятельного лечения, что изменяет клиническую картину, затрудняет диагностику и дообследование.
2. «Неисправимые оптимисты».
Эта группа посетителей сайтов уверена в том, что по описанию «симптомов», без осмотра, на основании цитат из протоколов УЗИ, результатов самостоятельного, часто беспорядочного (по времени и недостаточного объему), обследования консультант сайта поставит им точный диагноз и назначит «правильное» лечение. Описание проявлений «заболевания» туманны, информация порой противоречива и субъективна. Это самая многочисленная группа.
Должен Вас расстроить : «ни один врач не возьмет на себя ответственность консультировать, комментировать назначения других врачей, а тем более лечить по Интернету»(с).
3. «Застенчивые» пациенты.
Вопрос выглядит примерно так — «У меня.. , а к врачу идти я стесняюсь, скажите, что со мной (..или что это)?». При этом, довольно часто, к вопросу прилагается фотография, которая публикуется на сайте и (или) переправляется по электронной почте консультанту.
Посетить врача неловко как-то, а разместить фото на сайте почему-то можно..Постановкой диагноза по фото занимаются, пожалуй, только экстрасенсы. Предположить что-либо по фотографии можно, но предположение это не диагноз и от «предположения» не лечатся. С учетом специальности, завидую консультантам других специальностей – окулистам, оториноларингологам, стоматологам – у них картинки несколько другие…
4. «Ой, а где это я..?»
Создается впечатление, что человек плохо представляет, куда он пишет, кому, да и зачем… Эта категория вопросов выглядит следующим образом: «..а падскажите дифчёнки..», «..мож у каво такое была..?». Орфография и стиль воспроизведены до последнего знака. Часто к гинекологу обращаются с вопросами о лечении алкоголизма, ЛОР-болезней, урологических заболеваний у мужчин.
Вопросы эти можно найти в разделе сайта « On line консультации» или здесь, разделить их по категориям Вы можете самостоятельно. Надеюсь, что все вышеизложенное поможет Вам и адекватно оценить возможности консультантов, и целесообразность и ценность on line консультаций.
Темы: "Записки старого врача" | Комментариев нет
Отзывы
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.