« С какими причинами могут быть связаны тянущие боли внизу живота в первом триместре беременности? | Главная | Какую прибавку в весе во время беременности можно считать нормальной? »
«А ВОЗ и ныне…»
Автор: Аркадий В. Котляр | 22 Апр 2015
Недавно на одном из врачебных сайтов (Univadis) наткнулся на статью. Привожу ее полностью, как она и опубликована на сайте. В ней исследователи ВОЗ в результате «.. двух исследований, выполненных в рамках Специальной программы научных исследований, разработок и подготовки научных кадров в области воспроизводства населения ПРООН/ЮНФПА/ВОЗ/Всемирного банка.» (с) наконец пришли к тем же выводам, что и Леони́д Семёнович Персиа́нинов (18 [31] августа 1908 — 27 декабря 1978) — советский акушер-гинеколог, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки БССР, академик АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор, в 1957 году («см. Википедию) (и, кстати, без поддержки Всемирного банка).
«В новом заявлении ВОЗ подчеркивается необходимость учитывать потребности пациента в каждом конкретном случае.
На сайте ВОЗ опубликовано заявление по поводу частоты проведения операций кесарева сечения и показаний к ним. Выполнение кесарева сечения может быть необходимо в тех случаях, когда естественные роды могут представлять опасность для матери или ребенка, например, при затяжных родах, дистресс-синдроме или предлежании плода. В то же время кесарево сечение может приводить к серьезным осложнениям, инвалидности или летальному исходу, особенно в условиях отсутствия возможностей для безопасного выполнения хирургических вмешательств или лечения возможных осложнений.
С 1985 года в международном сообществе специалистов здравоохранения было принято считать, что идеальный показатель частоты выполнения кесарева сечения составляет 10-15%. Результаты новых исследований показывают, что если частота выполнения кесарева сечения возрастает до 10% на уровне популяции, показатели материнской и неонатальной смертности снижаются. Однако если частота его выполнения превышает 10%, имеющиеся данные не свидетельствуют об улучшении показателей смертности.
На уровне популяции влияние частоты выполнения кесарева сечения на исход беременности для матери и новорожденного, например, в отношении мертворождаемости или таких осложнений, как родовая асфикция, остается неизвестным. Необходимы дальнейшие исследования, касающиеся последствий кесарева сечения для психологического и социального благополучия женщин.
Ввиду дополнительных затрат, высокие показатели частоты выполнения кесарева сечения, в котором нет необходимости, могут приводить к неблагоприятному перераспределению ресурсов в перегруженных и слабых системах здравоохранения.
Отсутствие стандартизированной системы классификации для последовательного мониторинга и сравнительного анализа данных по частоте выполнения кесарева сечения, имеющего практическую значимость, препятсвуют пониманию тенденций в этой области. ВОЗ предлагает принять классификацию Робсона в качестве международно признанной системы классификации кесарева сечения.
Согласно системе Робсона, каждая женщина, поступающая в родильное отделение, может быть отнесена к одной из 10 групп на основе легко определяемых характеристик, таких как число предыдущих беременностей, располагается ли ребенок головой вперед, гестационный возраст, кесарево сечение в анамнезе, количество детей и признаки начала родов. Использование этой системы позволит проводить сравнительный анализ частоты выполнения кесарева сечения как в рамках отдельно взятых учреждений, так и между разными учреждениями здравоохранения, а также между странами и регионами.
«Получение информации стандартизированным, унифицированным и воспроизводимым образом имеет важнейшее значение для учреждений здравоохранения, желающих оптимизировать применение кесарева сечения, а также оценить и повысить качество оказываемой помощи, — поясняет д-р Теммерман. — Мы призываем все медицинское сообщество и лиц, ответственных за принятие решений, принять во внимание эти выводы и реализовать их на практике в возможно кратчайшие сроки».
Заявление ВОЗ о частоте кесарева сечения основано на результатах двух исследований, выполненных в рамках Специальной программы научных исследований, разработок и подготовки научных кадров в области воспроизводства населения ПРООН/ЮНФПА/ВОЗ/Всемирного банка. Эта программа, выполняемая с участием Департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям, является основным инструментом проведения научных исследований в области воспроизводства населения в системе Организации Объединенных Наций.»
Всего 50 с небольшим лет понадобилось Всемирной организации здравоохранения для того, чтобы прийти к тем же выводам, что и заведующему кафедрой акушерства и гинекологии Минского медицинского института…
Темы: "Записки старого врача" | Комментариев нет
Отзывы
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.