« Комментаторы, бл..ин!!! | Главная | История болезни… (Хроники лечащегося врача 2). »
История болезни… (Хроники лечащегося врача).
Автор: Аркадий В. Котляр | 29 Ноя 2020
«Medice, cura te ipsum!»
Латинская народная мудрость))).
—————————————-
«А будучи в годах преклонных,
Не вынеся волнений оных,
В одну неделю захирел…».
Не А.С.Пушкин,не «Евгений Онегин».
К статье два эпиграфа… И оба как нельзя подходят к тексту. Первая переводится как «Врачу исцелися сам», вторая… Когда-то в средней школе «Евгения Онегина» учили наизусть частями, по желанию – целиком (я лично знал нескольких!!!). А кто-то изголялся на Александром Сергеевичем еще круче. Это цитата из переделанного произведения (содержит ненормативную лексику (18+), поэтому написана не до конца…), желающие могут поискать произведение полностью. Но это не суть статьи, а так, если хотите, эээ… плевок в существующую систему образования и, пардон за это слово, дистанционное образование. Боюсь, что даже отличники ЕГЭ, без упоминания автора и произведения, не определят, на что это пародия, да и пародия ли это))).
Немного истории… Последний (сейчас получается предпоследний) раз я обращался к российской (тогда уже российской) медицине, в которой работаю уже более сорока лет, с советских времен, давно…Тогда я поступил в стационар, сам не справился, требовалась госпитализация. Страшно сказать, сейчас, поступил «самотеком». Для тех, кто не в курсе (не в теме), это когда ты приперс.., пардон, смог дойти до приемного отделения, тебя примет врач приемного покоя и, что удивительно, госпитализируют, если твое состояние этого требует. Сейчас это: «Это фантастика»! Я работал в этой больнице ранее, меня госпитализировали, вылечили, причем от заманчивого предложения оперативного лечения я отказался (с моим лечащим врачом мы не один раз дежурили), меня полечили консервативно и вылечили. К чему я это.. Ах да, я получил больничный лист, синего цвета, отпечатанный в типографии Гознака, формата А 5. Его можно было складывать, даже вчетверо, а сейчас я получил лист формата А «недочетыре» (снизу кусочек от…опимизировали). Складывать, мять его нельзя, иначе он теряет легитимность…
Недели две – три тому назад, супруга, хозяйственная женщина, принесла домой нечто напоминающее ОРВИ. Вызвала врача, сдала тест на короновирус, через 3 дня получила отрицательный результат, отболела как положено и вышла на работу. Все как всегда, осень знаете ли..
Через неделю, ощутив легкое недомогание, предположил, что супруга поделилась со мной инфекцией и решил полечиться сам (см. эпиграф номер 1). Стандартный для меня набор препаратов, комбинация из жаропонижающих, витаминов и алкоголя (повторять не советую), не помогли. Прием части этих препаратов ограничен тем, что я вожу машину, поэтому, вероятно, оно не оказало своего обычного лечебного действия. Наверное был нарушен принцип непрерывности терапии, против принципов фармакологии не попрешь, и пришлось вызвать врача.
1.Сказано – сделано. Будучи семнадцатым в очереди по телефону, за сущие 35-40 минут, я вызвал врача на дом. Врачом оказалась симпатичная жизнерадостная девушка, подозреваю, что студентка старше третьего курса института, чем – то напомнившая мне этот выпуск «Фитиля». Шапочка надета также, как на видео, пальто поверх халата. Собрала анамнез, записала в планшетик. Нацепила на палец волшебную прищепку, которая показала пульс и сатурацию легких (97%). Выслушала легкие «штучкой с резиновыми трубочками» (стетофонендоскопом). Строго, спросила: «Курите?», на мой утвердительный ответ сказала «Это чувствуется», как бы намекая, что услышала это при аускультации. Расстраивать я ее не стал. Я курильщик с сорокалетним стажем, курю я дома и запах табака можно ощутить и без фонендоскопа, достаточно одного органа чувств — просто обоняния. Сатурация 97% у курильщика с таким стажем ее, почему – то, не смутила. Ну да ладно…Договорились, что пока обойдемся без а/биотиков.
Взят мазок и подписка о «невыходе из дома» до готовности (три дня), выписан б/лист на семь дней. Звонок в поликлинику через три дня, посещение электронной истории болезни – теста на ковид нет, ни в какой базе…В поликлинике успокоили: мы все успеем, вызовите врача, будет перезабор и результат будет еще до окончания б/листа.
2.Сказано – сделано. Будучи седьмым в очереди по телефону, за сущие 20 минут, я вызвал врача на дом. И он пришел… «Лихо мерили шаги, Две огромные ноги: Сорок пятого размере, Покупал он сапоги» (с). А то и сорок шестого… Бахилы сели на его кроссовки, как влитые))). Белый комбинезон поверх верхней одежды (как маскхалат), чтобы было видно, что доктор идет… Фокус с перчатками, как с бахилами не прошел: при попытке надеть перчатку(опытным взлядом определен размер М), она разлетелась в лоскуты (как грелка, в объятьях Тузика). Вторая попытка была удачнее… Правда на вторую конечность надевать не стал, не рискнул))). В общем Бигфут (и Бигарм))). Шумный, уверенный в себе, со ста (или 146-ю, еще один плевок в существующую систему образования) баллами ЕГЭ по русскому языку…Тянет на третий курс института, не более… Возмущался сильно: кто так лечит, надо не так… Я не люблю шума…Тактично намекнул парню, что работал врачом уже тогда, когда он был еще неоплодотворенной яйцеклеткой. Сразу стало тише… «Э, извини..» — сказал он. Я немедленно ощутил себя аксакалом, или, как минимум, членом совета старейшин. Обсудили тактику лечения, договорились на приеме а/биотиков. При сборе анамнеза, повторно спросил про обоняние, сказал что оно у меня снижено, вследствие хронического гайморита. Уточнил :«Гайморит, не синусит?». В диагнозе, как выяснилось потом, оказался синусит… Там букав меньше, наверное..
Взят мазок на ковид («теперь не потеряется, мамой клинус»), рекомендован (как аксакалу запретить, только рекомендация ) «невыход из дома» до готовности (три дня).
Спустя три дня : звонок в поликлинику через три дня, перенаправление ( не люблю я слова «послали», в нем много экспрессии, но оно несет негативную каннотацию) на другой номер, с более полной базой данных, ожидание ответа 2 часа(был четвертым в телефонной очереди) , звонок сброшен в начале третьего часа ожидания,посещение электронной истории болезни – теста на ковид нет, ни в какой базе…
Завтра к врачу… Выходить из дома не рекомендовано…Телепортация?
Поделиться в соц. сетях
Темы: "Записки старого врача" | Комментариев нет
Отзывы
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.