« Репродуктивные технологии. | Главная | Камера смотрит в.. мир! »
Коронавирус.
Автор: Аркадий В. Котляр | 06 Фев 2020
Немного «хайпа».. А точнее много «хайпа» из ничего.
Только ленивый не говорит и пишет сейчас об этом. Коронавирус, «чума 21 века», почти чума… А что это такое? Немного «Википедии»:
«Коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих (у кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц.Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома. Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %).
Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году.
В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, в ходе которой заболело 183 человека, умерло 33.
В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Вскоре она распространилась на другие страны.
Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные.
Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12 %.».
Еще немного «Википедии»:
«Эпидемия (греч. ἐπιδημία — повальная болезнь, от ἐπι — на, среди и δῆμος — народ) — прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации.
В обиходе универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% жителей территории, или иногда 5% какой-либо социальной группы. Однако многие медицинские ведомства рассчитывают собственные эпидемические пороги для обычных заболеваний, исходя из среднестатистического уровня этого заболевания в течение многих лет. Такие эпидемические пороги могут быть равны, например, 1%».
Теперь немного математики:
Во всем мире число заболевших достигло 28276, 565 человек скончались. 563 летальных исхода произошло в Китае, 1 в Гонконге и 1 на Филиппинах. При этом 1173 выздоровели.
Население Китая составляет 1 401 201 000 человек. В Китае подтвержден 20 471 случай, т.е. — 0,0015% населения.
Население города Ухань, в котором была зарегистрирована вспышка заболевания, равно 11 миллионнам, т.е. 0,19 % населения. Ну-уууу там это можно назвать эпидемией, с некоторой натяжкой, но можно…
Эпидемия? Заболеваемость гриппом и ОРВИ в тот же сезон значительно выше, смертность в той же группе населения (и не только в Китае) даже выше… Ну и…. ?
Темы: "Записки старого врача" | Комментариев нет
Отзывы
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.