« Появление молозива во время беременности. | Главная | Глюкозотолерантный тест, зачем он делается во время беременности. »
Много- и маловодие.
Автор: Аркадий В. Котляр | 04 Мар 2017
Околоплодные воды – это жидкость, в которой находится плод на протяжении всей беременности. Они служат защитой и «окружающей средой» средой для будущего ребенка. От их количества зависит течение беременности, иногда способ и сроки родоразрешения, «комфорт» для плода, его рост и развитие.
Если раньше количество (и достаточность) околоплодных вод определялось при помощи акушерского обследования, то с появлением ультразвуковых исследований в акушерстве, теперь есть возможность объективной оценки этого параметра (ИАЖ — индекс амниотической жидкости). Это важно для диагностики патологии течения беременности, назначения терапии и контроля за результатом медикаментозной коррекции. И, кстати, с появлением УЗ-исследований диагноз «Мало- и Многоводия» стал появляться значительно чаще (и не всегда обоснованно).
Итак, мы выяснили, что критерием оценки служит ИАЖ. Для разного срока беременности существуют нормы, они есть в интернете. Для оценки они более показательны во втором и третьем триместрах, на более ранних сроках этот показатель не столь критичен.
Маловодие – снижение количества околоплодных вод. Может быть умеренным, т.е. немного менее нормальных значений, или выраженным. Причинами этой патологии служат, на ранних сроках, нарушение обмена веществ беременной женщины (в т.ч. избыточный вес, сахарный диабет и т.д.), наличие бактериальных и (или) вирусных инфекций у беременной женщины, многоплодная беременность, патология (в т.ч. и наследственная) развития плода. Н поздних сроках это гестоз второй половины беременности, патология сердечно-сосудистой системы женщины, переношенная беременность, подтекание околоплодных вод из-за надрыва плодного пузыря.
Маловодие при беременности не имеет какой-то специфической симтоматики. Это могут быть боли, возникающие при шевелениях плода, замедление роста живота, его тургора. Диагностировать его можно по результатам акушерских измерений и подтвердить при УЗ-исследовании.
При выраженном маловодии возможно отставание в росте и развитии плода (костной и мышечной систем), неправильное формирование конечностей плода, гипоксия и нарушение мозговой деятельности. В зависимости от степени маловодия и срока беременности лечение проводится либо в условиях дневного стационара, либо женщина подлежит госпитализации, а при отсутствии эффекта от проводимой терапии возможно более раннее родоразрешение.
Для диагностики другой патологии околоплодных вод, многоводия, тоже используется ИАЖ, но в этом случае диагностика возможна и при акушерском исследовании. Это не менее опасная патология, также более характерна для второго – третьего триместра беременности. Чаще всего она является следствием внутриутробного инфицирования плода, нарушением обменных процессов в организме женщины.
Симптомами, позволяющими предположить многоводие, являются отеки, одышка, слабость. Часто оно сопровождается токсикозом, повышением артериального давления и общим недомоганием. При акушерском обследовании определяется несоответствие окружности живота и высоты дна матки сроку беременности, снижение частоты сердечных сокращений плода.
Для этой патологии более характерны осложнения течения родов, такие как преждевременное излитие околоплодных вод, преждевременные роды, кровотечения в послеродовом периоде. Для плода опасно возможное нарушение маточно-плацентарного кровообращения, вследствие изменений в организме матери, развитие фето-плацентарной недостаточности.
В обоих случаях, при выявлении любой патологии околоплодных вод, женщина нуждается в более пристальном наблюдении врача женской консультации.
Профилактикой этой патологии течения беременности является «подготовка к беременности». В предыдущих публикациях мы говорили с вами об этом.
Темы: Вопрос - ответ. | Комментариев нет
Отзывы
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.